Лодочные моторы British Seagull

Эта простота двигателей и подвела их, потому что простота со временем уже превратилась в примитивность. Хотя на других подвесных моторах стартеры с возвратной намоткой шнура на маховик были внедрены еще в 1930-х годах, но на лодочных моторах «Сигуль» широченную ленту приходилось наматывать на маховик каждый раз вручную, вплоть до самой их последней версии в середине 1980-х годов.

Да и сам шнур стартера…

В 1930-х годах компания OMC устанавливала двухцилиндровые противофазные моторы на все свои подвесные двигатели мощностью более 2,5 л.с., потому что они работали, безусловно, более плавно, чем одноцилиндровые.

«Сигуль» тоже получил противофазный двухцилиндровый мотор, но деградировал и с 50-х годов вновь стал одноцилиндровым и опять затрясся, как бетономешалка.
foto_BritishSeagullДругим серьезным недостатком лодочных моторов «Сигуль» стало отсутствие задней передачи, хотя на самых дорогих и эксклюзивных моделях можно было встретить уродливый переключатель на «нейтраль» или даже полный механизм переключения «вперед — нейтраль — назад».

Несбалансированность вектора тяги винта и момента инерции маховика вынуждают водителя все время крепко держать румпель, так что в одиночку с таким лодочным мотором ходить было тяжело. И хотя хромированные и латунные детали этого лодочного мотора очень нарядно смотрятся в торговом зале, но они не всегда будут такими.

По-правде говоря, есть еще один фактор, который, скорее всего и погубил идею лодочных моторов «Сигуль» — основными покупателями этого простого мотора были яхтсмены и владельцы парусных лодок, т.е. люди, которые не в ладах с любыми механическими устройствами.

Они были очень популярны среди людей, придерживающихся простого отношения к жизни, у которых вся техника не идет дальше старого армейского джипа…

Навсегда запомню утонувший «Сигуль», поднятый со дна залива после того, как он свалился с транца парусной лодки: он завелся у меня с 310-ой попытки.

Другим, возможно, нравится мучиться, но не мне…

Пользовательского поиска

Оставить комментарий